東京大学金融教育研究センター
世界からのメッセージ
アクセス・マップ
リンク集

フィンテック研究フォーラム:発足のお知らせ           2016.2.4

情報技術(IT)や人工知能(AI)の進展を背景にして、新しい技術を使った金融ビジネスいわゆるフィンテックと呼ばれるビジネスが、急速に進展しつつあります。この変化は、金融産業の構造を大きく変えていくと考えられますが、それが具体的にどのような変革をもたらすのか、経済全体にどのような影響があるのかは、まだ十分に明らかになっていません。また、技術の変化を踏まえて、どのような規制改革、法制度整備をしていくことが、経済全体にとって望ましいかも、今後検討すべき重要な課題です。
 このような問題意識に基づき、金融教育研究センターではフィンテック研究フォーラムを立ち上げ、この問題を学術的に研究、提言していくことと致しました。変化の複雑さを踏まえ、情報技術、経済学、法学の専門家を交え、また実務の実態を踏まえつつ、有意義な研究交流の場をつくっていきたいと考えています。

2016年度公開シンポジウム「貨幣・決済の未来とブロックチェーンの進展」のご案内
  ●
2015年度公開シンポジウム「フィンテックとこれからの金融システムのあり方」のご案内

代表: 柳川範之(東京大学大学院経済学研究科教授)